Em atualização
7 de fevereiro | Quarta-feira
10H30 – 11H30 | Workshop Consórcio Vine&Wine: Reutilização da água no setor Vine & Wine
I. Caracterização da água e tratamento de efluentes em ambiente vitivinícola;
II. Apresentação de sistema ou tecnologias disponíveis para o mercado para a reutilização da água.
Oradores: Marco Lucas – UTAD; Carlos Miguel – Fraunhofer; Paulo Nunes – Adventech
11H30 – 12H00 | Intervalo
12H00 – 13H00 | Mesa-Redonda: A reutilização da água na adega e na viticultura
Oradoroes: Eng. Firmino Cordeiro – AJAP; Paulo Nunes – Adventech; Artur Saraiva – IP Santarém
Moderador: Professor Doutor Manuel Rui Alves, Diretor da Revista Tecnoalimentar
14H00 – 14H30 | Quercus; LIPOR; Amorim Cork Composites: “ROLHA A ROLHA, SEMEIE A RECOLHA”
Oradores: Pedro Sousa – Quercus; Adélia Dias – Lipor; João Queirós – Amorim Cork Composites
14H30 – 15H00 | SYSADVANCE: Produção de Azoto na Adega – Sustentabilidade e Redução de Custos
Orador: Eng. Filipe Barbeiro, Sales Manager
15H00 – 16H30 | Workshop Consórcio Vine & Wine: Alterações climáticas: previsão das alterações – estratégias de adaptação – ações de mitigação
I. Apresentação do modelo matemático das projeções climáticas e estratégias de adaptação;
II. Apresentação de soluções para mitigar o impacto da alteração do clima (nomeadamente, um protetor e um substrato);
III. Apresentação de soluções atualmente utilizadas para mitigar o impacto das alterações climáticas na vinha e antevisão de soluções futuras (curto prazo).
Oradores: André Fonseca – UTAD, Eng. Fernando Alves – Symington, João Lourenço – Tecniferti
16H30 – 17H00 | Intervalo
17H00 – 18H00 | Mesa-Redonda: Alterações climáticas: previsão das alterações – estratégias de adaptação – ações de mitigação
Oradores: Duarte Lopes – FEA; João Lourenço – Tecniferti; Alexandra Tomaz – IPBeja
Moderador: José Luis Araújo – Gazeta Rural
18H00 – 18h30 | Porto Protocol: A natureza e a Tecnologia ao serviço da inovação para a sustentabilidade ambiental
Oradora: Cristina Crava, The Porto Protocol
18H00 – 19h00 | HAPPY HOUR – Provas de Vinhos – Lounge Enotécnica
8 de fevereiro | Quinta-feira
10H30 – 11H30 | Workshop Consórcio Vine & Wine: Digitalização (de A a Z) do setor Vine & Wine
I. Aplicações avançadas de deteção remota no apoio à gestão vitivinícola;
II. o que se faz atualmente (abordagens), indicadores (baixa digitalização, baixa dronetização) versus soluções afetar ao sector (IoT – Viticultura de precisão, Drones para aquisição de imagem para identificação de doenças, drones para missões de pulverização, etc.
III. Apresentação de ERP Agrícola + serviços do HUB
Oradores: Joaquim João Sousa e Raúl Morais – UTAD; Sérgio Pereira – Esporão; Diogo Mendes – COMMOP + IMMERA
11H30 – 12H00 | Intervalo
12H00 – 13H00 | Mesa-Redonda: Digitalização (de A a Z) do setor Vine & Wine
Oradores: Eng.ª Maria José Moutinho – Aveleda; Professor Luís Alcino Conceição – InovTechAgro; Eng. José Teixeira Marques – Herculano, Grupo Ferpinta
Moderadora: Alexandra Costa, Grupo Interempresas
14H00 – 14H30 | BA GLASS: roteiro para um futuro sustentável
Orador: Nuno Vieira, Sustainability Manager
14H30 – 15H00 | Universidade Católica Portuguesa: Ferramentas para Monitorização da Maturação da Uva e Gestão da Qualidade da Parcela
Orador: Professor Dr. António Silva Ferreira
15H00 – 16H30 | Workshop Consórcio Vine & Wine: Gestão de Biodiversidade e Ecossistemas em Vinhas
I. Boas práticas de gestão de biodiversidade funcional e serviços dos ecossistemas em vinhas, com foco na gestão de vegetação, inimigos naturais das pragas, polinizadores e estratégias de restauro de solo, água e sequestro de carbono
II. Apresentação de Biofertilizantes
III. Novos produtos fitofarmacêuticos com formulações inovadoras
Oradores: Nuno Oliveira – NBI, Paula Oliveira – UTAD, Pedro Sabino – Ascenza
16H30 – 17H00 | Intervalo
17H00 – 18H00 | Mesa-Redonda: Boas Práticas de biodiversidade vinícola
Oradores: João Oliveira Miguel – AdP Valor; Eng. Tiago Magalhães – Niepoort; Pedro Sousa – Quercus; Susana Mendes – ESA-IPVC
Moderador: Prof. Jorge Queiroz, Revista Agrotec / FCUP / GreenUPorto
18H00 – 19h00 | HAPPY HOUR – Provas de Vinhos – Lounge Enotécnica